Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33,
(025) 602-71-03 (Life)

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ДОНОРСТВО: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

142В мире ежегодно собирается свыше 80 млн доз крови, из них 53% — от безвозмездных доноров. Национальные потребности в крови определяются  мощностью здравоохранения страны, а также объемом предоставляемой населению медпомощи. В развитых странах с современными системами отрасли спрос на кровь увеличивается: она нужна для проведения сложных медицинских и хирургических процедур, оказания помощи при травмах, лечения заболеваний крови.

По данным ВОЗ, 62 страны имеют 100% уровень добровольного безвозмездного донорства.  США, Великобритания, Швейцария, Испания — уже десятки лет, а Таиланд, Турция и Уганда достигли этой отметки совсем недавно. В знак признательности организаторы обычно вручают донорам сувениры и угощают легкими закусками. Практика денежного вознаграждения или отгулов в этих странах исключена.
Банки крови в США получают донорскую кровь исключительно на безвозмездной основе — так еще в начале 1970-х годов решил Конгресс. Основные мотивы для сдачи крови в Штатах — чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь людям, близким или незнакомым. На специализированных сайтах в интернете публикуются рассказы о тех, кто продолжает радоваться каждому новому дню благодаря 
переливанию. Донорство для многих — семейная традиция. Январь в Америке считается национальным месяцем донорства.

В Великобритании Национальная служба крови (NBS), занимающаяся ее сбором и переливанием, создана в 1946 году — даже раньше, чем единая система здравоохранения (1948 год). Эта структура уделяет большое внимание сотрудничеству с постоянными донорами, а также привлечению новых — через сайт, информкампании в СМИ и разъяснительную работу в регионах, а также с помощью специалистов местных поликлиник и больниц.
Во Франции вопросы донорства — в компетенции государства. Служба крови — госорганизация, действует под эгидой Минздрава. Но продвижением и рекламой донорства в большей степени занимаются неправительственные структуры. Наиболее крупная — Федерация добровольных доноров крови, объединяющая профильные региональные ассоциации. Помимо разовых мероприятий, есть и долгосрочные программы, в рамках которых проводятся обучающие семинары, работают передвижные пункты приема крови в вузах, распространяются информационная продукция и сувениры.

В Германии обеспечением донорства занимается немецкий Красный Крест. После 25-й сдачи крови человек получает «Почетный знак донора». Других преимуществ, кроме бесплатного определения группы крови и общего анализа (для контроля состояния здоровья), у добровольных доноров нет. После сдачи крови для них организуют бесплатный небольшой шведский стол (холодные закуски, кофе, чай, соки), перед уходом можно взять небольшой подарок: гель для душа, дезодорант и т. п.

В Бельгии сбором донорской крови также занимается Красный Крест, который покрывает свои расходы на сбор, проверку на зараженность, хранение и переработку крови за счет средств социальных программ.

С 1927 года в Италии действует организация добровольных доноров крови AVIS. За 85 лет работы она создала даже свои донорские пункты. У AVIS есть договор с органами госвласти: за каждого донора крови государство перечисляет в AVIS 20 евро. Эти деньги идут только на пропаганду донорского движения.В Японии проводят ежегодную церемонию вручения национальных призов за пропаганду донорства, в ней участвуют принц и принцесса, они же вицепрезиденты японского Красного Креста. После 10, 30, 50, 70 и 100 донаций доноры награждаются специальными стеклянными кубками. Доноры и пропагандисты донорства после 5 и 10 лет активности получают сертификаты признательности, а после 15 и 20 лет — памятные грамоты. Разовые выплаты предусмотрены лишь для тех, у кого развилась побочная реакция. Основание для такой выдачи — правила, утвержденные национальным правительством 1 октября 2006 года, цель которых — создать у доноров чувство безопасности и защищенности участия в программах сбора крови.

В Беларуси, согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов», донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Сегодня донор получает за сданную кровь (450 мл) выплату в размере 471 тысяча рублей, за плазму (две дозы) — 660 тысяч рублей. Есть еще небольшие доплаты донорам с редкой группой крови, за процедуру иммунизации анатоксинами, иммуномодуляторами. 

В Германии, например, платят всего до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 — за плазму и около 50 евро — за тромбоциты. Однако донорство в Западной Европе, особенно в Германии, традиционно является делом не только добровольным, но и почти всегда бескорыстным. 

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы они к 2020 году создали свои запасы крови за счет добровольных неоплачиваемых доноров. 

Для развития безвозмездного донорства в Беларуси необходимо постепенное изменение мотивации населения к сдаче крови. Донорство — это проявление осознанной мотивации, патриотизма и добровольности участия.

«Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим — свою кровь. Не случайно «донор» происходит от латинского слова donare, что означает «дарить». Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь.

Донация крови считается добровольной и безвозмездной, если человек сдает кровь, плазму или клеточные компоненты по своей воле и не получает за это оплату — ни наличными деньгами, ни в какой-либо другой форме, которая может рассматриваться как их замещение. Лишь некоторые компенсации покрывают расходы, необходимые для поездки к месту донации; допускаются небольшие подарки.