Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Сальмонеллез

Сальмонеллез - это острая инфекционная болезнь, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители - микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл. Cреда  обитания сальмонелл достаточно обширная – мясо, молоко, сырые яйца. Именно в этих продуктах, бактерии не только отлично себя чувствуют, но еще и размножаются. На вкус продукта это никак не влияет. Поэтому перед тем, как употреблять в пищу сырые яйца, пробовать сырой фарш на вкус или маринованный лук из шашлыка, подумайте, чем такие вкусовые прелести грозят Вам в будущем.

Источником инфекции может стать человек, больной сальмонеллёзам  или домашние животные, а также, что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания.

Передача инфекции осуществляется фекально-оральным методом. Также можно заразиться через предметы общего пользования, детские игрушки, медицинские изделия, ночные горшки.

Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 градусов, появляется многократная рвота, боли в животе, жидкий и частый стул с примесью слизи, а иногда и крови. В течение жизни можно заболевать сальмонеллезом несколько раз.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо выполнять следующие правила:

  • Не употреблять в пищу продукты, приобретённые с рук у частных лиц, и тем более исключить их из рациона питания ребёнка.
  • Соблюдать сроки реализации, указанные на упаковке продуктов.
  • Мыть яйца и тушки птиц под проточной водой; варить яйца не менее 10 минут.
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку; разделить, хранить и использовать отдельно кухонный инвентарь для сырых продуктов и для пищи, прошедшей термическую обработку.
  • Содержать в чистоте все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

На заметку мамам:

  • Для ребёнка выделить отдельную посуду, следить за её чистотой.
  • Общение с ребёнком должно быть  в чистой одежде, и ни в коем случае не в той, которая используется для уборки помещений квартиры.
  • Давать ребёнку для питья только кипячёную воду.
  • Следить за чистотой игрушек, мыть их ежедневно несколько раз в день с мылом и горячей водой.

 Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.