Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Профилактика отравлений грибами

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Кроме того, не стоит забывать, что обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и явно переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г/кг массы тела), пейте как можно больше жидкости и срочно обратитесь к врачу.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  • Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
  • Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  • Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Не покупайте грибы у случайных людей. 
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах.
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Мы надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к правилам по профилактике грибных осложнений, и это поможет Вам избежать неприятностей при сборе и заготовке грибов. 

Материал подготовила

ВАЛЕОЛОГ Терещенко Т.Н.