+ AAA -

Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Профилактика ботулизма

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Возбудитель этой инфекции — микроб, постоянным местом пребывания которого является кишечник многих животных и почва, куда микробы попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как колбаса, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин  — один из сильнейших известных ядов.

Отравление чаще возникает в связи с употреблением в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии. Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: незначительное повышение температуры, боль в животе, рвота, расстройство стула. Затем появляются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов, двоение в глазах, присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация.  Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:

  • отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов (овощных, рыбных), вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях;
  • овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли; недопустимо использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности;
  • соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
  • не употреблять консервы с признаками «бомбажа» (вздутие банки);
  • рекомендуется термическая обработка (кипячение 20-30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов.

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.

Материал подготовила  валеолог

Терещенко Т.Н.