+ AAA -

Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

9 мифов об алкоголе

Ни для кого не секрет, что наша страна является одной из самых «пьющих» в мире. При ясном понимании того, что употребление крепких спиртных напитков – занятие чрезвычайно вредное, большинство россиян относятся к пьянству с неоправданной лояльностью. Именно этим, по-видимому, объясняется существование множества мифов, в которых склонность к чрезмерным возлияниям выглядит чуть ли не положительно. Стоит ознакомиться с наиболее распространенными из подобных заблуждений и убедиться в их несостоятельности.

Способность много выпить – признак здоровья Бытует мнение о том, что мужчина, умеющий «перепить» своих собутыльников, является человеком то ли очень крепким, то ли чрезвычайно мужественным. И то, и другое не имеет ничего общего с действительностью. Устойчивость к действию спиртного, как правило, является признаком второй стадии алкоголизма. Врачи называют это толерантностью к алкоголю. Она наблюдается не у всех больных, но при ее наличии человеку в скором времени грозит тяжелое отравление продуктами распада этилового спирта, ведущее, прежде всего, к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Именно такие поражения являются причиной около 30% внезапных смертей среди мужчин в возрасте до 45 лет.

Алкоголь улучшает аппетит Отчасти это верно. Около 20-25 г крепкого алкоголя, принятые за 15 минут до трапезы, действительно активизируют работу нервного центра, ответственного за появление чувства голода. Употребление натощак более значительных доз не только бесполезно, но и опасно: этиловый спирт раздражающе действует на слизистую оболочку пустого желудка и пищевода, чем провоцирует развитие воспалительного, а затем и язвенного процесса.

Прием антибиотиков несовместим с употреблением спиртного Доля истины есть и в этом утверждении. Алкоголь действительно ослабляет терапевтический эффект большинства антибактериальных препаратов и осложняет процесс выздоровления больных, которым рекомендован их прием. В свою очередь, антибиотики усиливают действие этилового спирта на организм, так что тяжелое опьянение при употреблении такого сочетания человеку обеспечено. Гораздо опаснее совмещать прием алкоголя с лечением болеутоляющими средствами (аспирином, ибупрофеном, ацетаминофеном и т. д.), так как в этом случае высок риск повреждения слизистой оболочки кишечника. У человека, не склонного к злоупотреблению спиртным, желание «запивать» лекарства алкоголем обычно не возникает. В любом случае совмещать выпивку с терапией опасно.

Алкоголизм можно излечить Ни один из современных методов помощи больным алкоголизмом не способен радикально победить недуг. Можно добиться прекращения употребления человеком спиртного (при его непосредственном желании и содействии), но привести его в такое состояние, когда он будет полностью независим от возможности приема алкоголя, и гарантированно уберечь от срывов еще не удавалось ни одному доктору. В этом смысле алкоголизм следует считать неизлечимым недугом, имеющим вероятность рецидива даже после многолетнего воздержания.

Спиртное снижает артериальное давление Минимальные дозы алкоголя действительно оказывают расслабляющее воздействие на стенки сосудов. Однако артериальное давление в значительной степени зависит от скорости сердцебиения (вернее, от объема крови, который сердце перекачивает в единицу времени), а прием спиртного сильно увеличивает этот параметр. Кроме того, в состав многих алкогольных напитков входят вещества, повышающие давление. Например, пиво, виноградные вина и вермуты содержат тирамин, а коктейли и ликеры – кофеин. Присутствие этилового спирта только усиливает неблагоприятное воздействие этих компонентов.

Прием алкоголя улучшает сон Это заблуждение основано на том факте, что небольшие дозы спиртного действительно вызывают расслабленность и легкую сонливость. Солидная порция алкоголя приводит человека в состояние возбуждения. Он может заснуть, но ритм сна при этом будет нарушен, и нормально отдохнуть не удастся. С другой стороны, алкоголь действует как мышечный релаксант, и это очень опасно: люди, засыпающие в состоянии опьянения, обычно храпят, у них часто случаются кратковременные остановки дыхания. При отсутствии самоконтроля такие явления могут создавать угрозу жизни. Продукты, содержащие спирт, питательны Крепкие спиртные напитки не содержат питательных веществ. Зато они чрезвычайно калорийны: в одном грамме водки не менее 7 ккал. Это, по сути, быстрые углеводы, которые не усваиваются клетками, а сразу откладываются про запас в виде подкожного жира. Большие дозы алкоголя угнетающе действуют на нервные центры, которые сигнализируют о наступлении насыщения, а многие закуски, употребляемые вместе со спиртным, неумеренно разжигают аппетит. В результате пьющие люди часто переедают. Употребление спиртного помогает снимать стресс Очень распространенное заблуждение, нередко становящееся причиной развития алкоголизма. Небольшие дозы крепких напитков (например, коньяка) провоцируют выброс в кровь дофамина («гормона счастья»), что вызывает улучшение настроения, ощущение бодрости и благополучия. Наступает кратковременная эйфория, за которой человек может спрятаться от жизненных неурядиц. К сожалению, решить реальные проблемы таким способом невозможно: повторные возлияния быстро истощают запасы дофамина в организме, начинают проявляться отрицательные последствия выпивки, ухудшается состояние здоровья. Кроме того, люди, склонные к неумеренному употреблению спиртного, постоянно испытывают чувство вины, связанное как с их поведением в моменты алкогольного «затмения», так и с невыполненными обязанностями и упущенными возможностями. Поэтому говорить о спасении от стресса с помощью алкоголя не приходится.

Алкоголь не вызывает аллергии Практически гипоаллергенным является только сам этиловый спирт. Однако в состав алкогольных напитков (особенно низкокачественных) входит масса веществ, способных вызвать патологический ответ организма. В водке содержатся сивушные масла, в винах и коньяках – красители, ароматизаторы, консерванты и полифенольные соединения, в пиве – дрожжи и составные части хмеля. При возникновении болезненной реакции этиловый спирт усиливает неприятные проявления аллергии.

Злоупотребление любым пищевым продуктом никого не доводит до добра. В отношении алкоголя это более чем верно. Его можно принимать лишь изредка и в очень небольших количествах. Не менее важно тщательно проверять приобретаемые спиртные напитки, выбирая продукцию самых надежных производителей, имеющих хорошую репутацию и гарантирующих безопасность товара