Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Профилактика энтеровирусной инфекции или как быть здоровым

Энтеровирусная инфекция (далее ЭВИ) очень любит проявлять себя осенью, когда много овощей и фруктов. В нынешнем году наблюдается рост  заболеваемости ЭВИ по сравнению с прошлым годом на 18%.

В связи с сезонным подъемом заболеваемости необходимо значительно больше внимания уделять ее профилактике. Особенно не хочется сталкиваться с этим заболеванием из-за его клинических проявлений: температура, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Прежде всего нужно начать с самого себя: тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, пить только кипяченую воду, следить за личной гигиеной. Осторожным нужно быть и при купании в водоемах и реках, так вирус может попасть в организм при заглатывании воды.

Так что к группе риска относятся абсолютно все: и любители попить холодной водички из-под крана, и охотники до отдыха на несанкционированных пляжах. Относиться легкомысленно к этой инфекции не стоит и считать, что можно вылечиться таблетками и порошками, тоже.

Как предупредить?

Избежать болезни, если уж вам так не повезет, не помогут никакие методы профилактики, потому как специфических мер профилактики просто нет!

Основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного. И, естественно, необходимо соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой и после туалета, коротко стричь ногти, воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой; грязную посуду сразу мыть; бачки и ведра с мусором систематически опорожнять и обрабатывать дезрастворами; все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов; обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку. Купаться можно только в специально отведенных местах.

В основном излюбленным контингентом для ЭВИ являются дети первых шести лет жизни, чаще всего организованные дети, посещающие детские дошкольные учреждения, поэтому воспитателям необходимо:

  1. следить за личной гигиеной детей (учить их самым простым правилам);
  2. «утренний осмотр» детей (беседа с родителями о самочувствии ребенка и членов его семьи)
  3. проветривание помещение и их дезинфекция согласно графику.

Заведующие ДДУ в свою очередь должны:

  1. следить за приготовлением пищи (санитарными условиями  и технологией),
  2. проводить санитарно-просветительную работу родителями;
  3. при регистрации случаев ЭВИ, необходимо установить ограничительные мероприятия на 10 дней и дезинфекция по вирулицидному режиму.

Хочется надеяться, что эти простые правила помогут сохранить Ваше здоровье!

Будьте здоровы и берегите здоровье своих близких!