Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

5 полезных продуктов, которые вредны зимой

Эксперты подчеркивают особую важность употребления полезных продуктов в зимнее время. Но, оказывается, даже те продукты, которые традиционно считаются источником витаминов и ценных веществ, могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Говоря о полезных продуктах питания, которые при неправильном употреблении легко могут навредить человеку, врачи выделяют мандарины. В этих фруктах содержится большое количество витамина С, они важны для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Однако медики предупреждают: во-первых, мандарины - один из самых сильных аллергенов, а во-вторых, в них много сахара. Кроме того, их кислый сок раздражает слизистую, так что есть мандарины следует с большой осторожностью и крайне умеренно.

Зелень в магазинах продается круглый год, но не стоит забывать, что зимой, даже в оранжереях и в теплицах она не вырастет без поддержки специальных удобрений. Особенно нужно быть осторожным с зеленым луком и листовыми салатами, поясняют медики - их нужно не только тщательно мыть, но и замачивать в кипяченой воде.

Наваристый бульон считается отличным согревающим в холода блюдом. Но при проблемах с печенью, поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, желудком он может быть противопоказан. Помимо этого, крепкие бульоны излишне возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему.

В селедке содержится много полезных веществ. Однако в ее малосольные варианты часто добавляются химические и вредные консерванты, продлевающие срок хранения. То же самое касается икры. Слабосоленая икра в пластиковом контейнере в середине зимы, скорее всего, напичкана консервантами.