+ AAA -

Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Инфаркт миокарда

Инфаркт! Кто не слышал этого слова, внезапного и резкого, как неожиданный удар ножом в спину, как выстрел, сразивший птицу на взлете? Инфаркт — для многих это жизнь, разделенная на "до" и "после". И, конечно, лучше бы ему не быть!

Кто же, и на «чашах каких весов», определяет быть или не быть инфаркту? Главное действующее лицо здесь —атеросклероз — заболевание, поражающее артерии. Суть поражения заключается в том, что на внутренней стенке артерий появляется необычное, излишнее образование, называемое "атеросклеротической бляшкой". Чем больше бляшка, тем больше в этом месте сужение сосуда, что препятствует току крови. Если же бляшка развивается в сосуде небольшого диаметра, то это ведет к значительному снижению тока крови, вплоть до его прекращения. Именно такие сосуды, диаметром не больше соломинки, и питают кровью наше сердце. Они являются излюбленным местом образования атеросклеротической бляшки. В результате приток крови к сердцу уменьшается, вместе с ним уменьшается и поступление кислород — это и есть ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда — ее кульминация, вершина, наиболее острое и опасное проявление. Возникает при резком снижении или пол­ном прекращении тока крови по одному из сосудов, питающих сердечную мышцу.

Что же является движущей силой развития атеросклеротической бляшки, которая одновременно является и причиной ее развития и строительным материалом для нее?

Это холестерин — жироподобное вещество циркулирующий, в нашей крови. В нормальных условиях он используется как строительный материал для клеток и ряда гормонов. При избыточном его количестве - «гиперхолестеринемии» - начинает вести себя очень активно: атакует клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосуда, проникает в их ряды и запускает сложный механизм образования и роста атеросклеротической бляшки. При этом, как в бою, соотношение сил между атакующей (холестерин) и защищающейся (клетки выстилающие внутреннюю поверхность сосудa) сторонами и определяет быть или не быть бляшке, и если быть, то насколько большой.

Победа "агрессора" обеспечивается не только его большим количеством, т. е. степенью вы­раженности гиперхолестеринемии, но и "союзниками", важнейшими из которых являются повышенный уровень артериального давления (артериальная гипертония), курение, недостаток физической активности, избыточный вес тела. Вся эта "агрессивная компания" во главе с гиперхолестеринемией и получила название "Факторов риска" ишемической болезни сердца. Заметим, что два из них: курение и низкая физическая активность по сути дела являются характеристиками нашего поведения, образа жизни, а три других тесно связаны с несбалансированным в количественном и качественном отношении питанием.

Очень важной особенностью факторов риска является их усиливающее друг друга действие. Так, если наличие одного из них увеличивает риск возникновения инфаркта в 2—4 раза, в зависимости от степени выраженности, то соче­тание двух увеличивает риск в 4 раза, трех — в 8 раз и более.

Теперь несколько подробнее о каждом из основных факторов риска.

Гиперхолестеринемия.

Критерием гиперхолестеринемии является уровень холестерина в крови. Причиной гиперхолестеринемии в подавляющем большинстве случаев является несбалансированное питание. Вот три главные особенности питания, ответственные за развитие гиперхолестеринемии:

  • избыточное потребление насыщенных жирных кислот;
  • избыточное потребление холестерина;
  • избыточное потребление калорий.

Основным источником насыщенных жирных кислот являются жиры животного происхождения, такие как сливочный (содержащийся в сливочном масле, сыре, сметане, сливках, креме, цельном молоке, мороженом), говяжий и свиной жиры. Эти же продукты содержат в значительном количестве холестерин, присутствует он и в мясе, практически всех животных. Но наиболее богаты холестерином яичный желток и субпродукты (печень, мозги). Жиры же являются и наиболее калорийным продуктом. Теперь понятно, почему главным принципом диеты, направленной на снижение уровня холестерина является снижение потребления жира за счет ограничения жиров животного происхождения.

Вот шесть простых советов как уменьшить содержание жира в пище:

  1. Употребляйте специальные маргарины с низким содержанием жира.
  2. Попытайтесь отказаться от цельного молока в пользу обезжиренного.
  3. Выбирайте сыр с низким содержанием жира или деревенский сыр.
  4. Употребляйте рыбу, цыпленка, индейку, но без кожи.
  5. Больше овощей и фруктов, картофель запеченный или отварной.
  6. Срезайте с мяса весь видимый жир, не жарьте в жиру.

Следует также ограничить потребление сахара, шоколада, тортов, пирожных и других, содержащих много сахара, кондитерских изделий.Продукты, рекомендуемые для более частого употребления: свежие и замороженные овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, все виды бобовых, травы, специи, приправы, каши из круп, рыба, обезжиренный кефир, творог, мясо птицы и кролика.

Бесспорно, что изменить свои пищевые привычки, да еще в условиях дороговизны, очень трудно, но, к сожалению, необходимо, если у Вас повы­шенный уровень холестерина. Главное — твердость и настойчивость в переходе на более здоровый образ жизни.

Если Вы один на один не справились с задачей по снижению уровня холестерина. У Вас есть помощники - это гиполипидемические препараты, медикаменты, снижающие уровень холестерина, назначить которые может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Артериальная гипертония(повышение артериального давления).

Даже незначительное повышение артериального давления увеличивает нагрузку на сер­дце, заставляет его работать постоянно, в "форсированном режиме", что неизбежно ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Склонность к повышению артери­ального давления нарастает с возрастом, чаще всего у людей, потребляющих в больших количествах соль, острые приправы, курильщиков и лиц с избыточной массой тела.

Чрезвычайно важно, как можно раньше выявить тенденцию к повышению артериального давления, для чего необходимо не реже одного раза в год обращаться к врачу, который проведет эффективное лечение, используя немедикаментозные методы или специальные лекар­ственные препараты и их различные комбинации.

Курение.

Многочисленными исследованиями установлено, что курение ведет к снижению содер­жания в крови и тканях организма кислорода, необходимого для нормального обмена веществ, способствует развитию заболеваний дыхательной нагрузку на сердце, ослабляет защиту внутренней стенки сосуда от проникновения холестерина. Средняя продолжительность жизни у заядлых курильщиков на 8,3 года меньше, а предрасположенность к заболеваниям сердечно- сосудистой системы намного больше чем у некурящих. Отказ от курения значительно снижает риск развития этих заболеваний. Решайте сами, что представляет для Вас большую ценность: с одной стороны - курение, а с другой – годы полноценной здоровой жизни.

Для современного человека, особенно в условиях городской жизни, характерно снижение физической активности, и, следовательно, энергетических затрат организма. В результате этого почти всегда количество потребляемых с пищей калорий в той или иной мере превышает количество расходуемых калорий, что ведет к избыточному накоплению в организме пита­тельных веществ и увеличению массы тела.

Избавиться от излишка веса можно двумя путями: снижением общего количества потреб­ляемых с пищей калорий или повышением фи­зической активности. Наилучшего результата можно достигнуть, сочетая и то, и другое.

Гиподинамия.

Является одним из основных факторов риска ишемической болезни сердца, повышая ве­роятность ее развития в 2—3 раза. И, наоборот, даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития ИБС. Было обследовано 4247 мужчин 40—59 лет г. Минска, которые проходили 4 раза в неделю по 3 и более километров без остановки. У них ИБС и артериальная гипертония выявлялись в 3 раза ре­же, чем у их менее активных сверстников.

Систематические физические тренировки оказывают многогранное воздействие на организм, способствуют нормализации массы тела, артериального давления, уровня холестерина в крови, уменьшают наклонность к тромбозам, повышают устойчивость к психоэмоциональному напряжению, другим неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Итак, Вы, видимо, уже сами пришли к выводу, что можно склонить «чашу весов в сторону не быть», снижая уровень и количество факторов риска. И самое важное, что направить «чашу весов в благоприятную сторону» Вы можете сами, главное поставить перед собой задачу и целенаправленно идти к её решению.