+ AAA -

Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Осторожно - сальмонеллы!

Сальмонеллёзы регистрируются круглый год, но чаще летом и в начале осени. Так как в тёплое время создаются благоприятные условия для сохранения и размножения их возбудителей  в окружающей среде, пищевых продуктах. Это малоприятное заболевание может настигнуть людей любого возраста, и, наверное, столь широкое распространение сальмонеллёза во многом объясняется недостаточной грамотностью населения в вопросах его профилактики.

Что же такое сальмонеллёз?

Это заболевание, которое наиболее часто протекает как желудочно-кишечная инфекция. Первые признаки болезни появляются чаще через 12 – 24 часа после заражения. Внезапно появляется резкая боль в животе, повышается температура тела до 39 – 40С, возникает озноб, слабость, головная боль, тошнота, рвота, а спустя несколько часов – понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный (до 10 – 15 раз в сутки), тёмно-зелёного или жёлтого цвета. Особенно тяжело переносят заболевание лица с ослабленным здоровьем, пожилые люди и дети. 

Однако, сальмонеллёз – это болезнь не только людей, но и, в первую очередь, животных. Для человека наибольшую опасность представляет заболевание птиц (кур, гусей, уток, индеек ) , крупного рогатого скота, свиней , продукты которых (мясо, яйца) широко употребляются в пищу. При этом ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по вкусовым качествам невозможно отличить заражённые микробами продукты от нормальных. Наиболее часто больные указывают на употребление перед заболеванием в пищу яиц (сырых или в виде яичницы, омлета), салатов, кондитерских кремовых изделий, мяса кур, в т.ч. копчёных.

Как  предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией?

Очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Если вы употребляете сырые яйца,  тщательно мойте их под проточной водой, а лучше раствором пищевой соды, и используйте только яйца снесённые не более семи дней назад. Желательно же воздержаться от употребления в сыром виде яиц, особенно приобретённых в магазинах или на рынке.

Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике. Потому что в хранящихся без холода заражённых продуктах микробы быстро размножаются, и блюда, приготовленные с нарушением технологии, будут представлять опасность для вашего здоровья. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз, через трое – в 4000 раз!

Запомните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.

Будьте всегда здоровы!