+ AAA -

Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Пигментные новообразования кожи

Пигментные вирусы встречаются у 90% населения. Они могут существовать с рождения, так и появиться в течение жизни. Невусы (родимые пятна) представляют собой четко очерченный узелок, плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный, мягко-эластической консистенции, черно-коричневого, черно-серого или черного цвета.

В процессе жизни некоторые пигментные невусы могут превращаться в одну из самых злокачественных опухолей - меланому.

Среди всех злокачественных опухолей кожи она составляет около 10% и наблюдается в основном в возрасте 30-50 лет, причем у женщин почти в 2 раза чаще, чем у мужчин. Чаще болеют лица с белой кожей, веснушками, светлыми глазами и волосами. В подавляющем большинстве случаев (примерно у 70% больных) меланома развивается на месте врожденного или приобретенного невуса кожи.

Однако не спешите делать выводы. Следует иметь в виду, что родинки бывают разные, далеко не все из них таят угрозу злокачественного перерождения.

В группу «меланома опасных» невусов входят:

  • пигментный пограничный невус;
  • голубой невус;
  • невус Ота и гигантский пигментный волосяной невус;
  • ограниченный меланоз Дюбрея.

Пограничный пигментный невус обычно имеет вид плоского узелка размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но чаще всего диаметр узелка составляет 1 см. Поверхность невуса сухая, гладкая, изредка неровная, лишена волосяного покрова. Окраска - от светло-коричневого до черного.

Синий невус - полусферическое образование, выступающее над уровнем кожи, с четкой границей. Поверхность невуса мягкая, без волос, имеет вид туго натянутой кожи. Цвет его обычно голубой или синий, реже коричневый. Размеры невуса небольшие и обычно не превышают в диаметре 1 см.

Невус Ота представляет собой один большой или множество сливающихся друг с другом пятен черно-синюшного цвета, располагающихся в области щеки, верхней челюсти, скуловой дуги.

Гигантский волосяной пигментный невус - врожденный невус, обычно поражает конечности и туловище. Невус относительно быстро, по мере роста ребенка, увеличивается в размерах. Он достигает величины от 10 до 40 см и более. Поверхность его неровная, бородавчатая, с трещинами. Цвет - от серого до черного.

Ограниченный меланоз Дюбрея внешне напоминает рисунок географической карты. Это образование величиной от 2 до 6 см в диаметре имеет неровные края, поверхность очага плоская, с папулами, бляшками. Цвет образования неравномерный - коричневый, серый, синюшный. Меланоз Дюбрея часто преобразуется в меланому.

Переходу пигментных невусов в меланому способствуют травма, чрезмерное ультрафиолетовое излучение, повышенная радиация, гормональная перестройка организма и т.д.

Примерно у 40% больных меланомой признаки злокачественности появляются вскоре после случайной или намеренной травмы (попытка самостоятельного удаления) пигментного невуса. Иногда достаточно невус перевязать ниткой или срезать бритвой, повредить в бане или прижечь спиртом, бриллиантовой зеленью, чтобы вызвать бурный рост и перерождение невуса в меланому.

Интенсивное солнечное облучение часто способствует возникновению опухоли на открытых частях тела.

Меланома редко возникает до полового созревания, а в период полового созревания, беременности, кормления грудью и менопаузы иногда наблюдается резкое ускорение роста меланомы. В отдельных случаях изменение гормонального статуса, наоборот, приводит к торможению, регрессии опухоли.

Наиболее частые признаки перерождения невусов в меланому:

  • появление кожного зуда, легкого жжения или болезненности в области пигментированной родинки;
  • любое увеличение невуса в размерах - как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях;
  • исчезновение кожного рисунка и появление блестящей поверхности;
  • ровная поверхность невуса становится бугристой, могут появиться папиллярные разрастания;
  • любое изменение цвета пигментации невуса (потемнение, посветление);
  • появление вокруг невуса синюшного или фиолетового ободка;
  • выпадение волос на поверхности невуса;
  • появление чешуек, темных корочек, мокнутия или изъявлений на поверхности невусов, контактной кровоточивости. Из-под корочким может выделяться кровянистое или гнойное отделяемое;
  • появление вокруг или вблизи родинки новых маленьких пигментированных невусов;
  • увеличение и уплотнение ближайших (регионарных) лимфоузлов.

Появление годного из перечисленных признаков, а тем более сочетание нескольких, должно Вас насторожить.

При появлении меланомы сразу же производят радикальную операцию, объем которой зависит от локализации опухоли.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время считают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы.

Особенно рекомендуют удаление пигментированных невусов, расположенных на коже стопы (подошвенная, и тыльная поверхности, область пятки, пальцы), так как они подвергаются постоянной механической травматизации.

Удаляют невусы на незащищенных от солнечных лучей участках кожи (лицо, шея, грудь, руки, голень), а также в местах, подвергающихся трению (в области воротничков, цепочек, бус, поясов, на спине, на волосистой части головы). Каждая удаленная родинка должна подвергаться тщательному гистологическому исследованию.

Следует помнить: всякий невус, изменивший свои размеры, форму и окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен. Лица с такими, невусами нуждаются в консультации специалиста-онколога по месту жительства.