Регистратура взрослая:
(017) 321-12-36, 321-12-33

Регистратура детская:
(017) 321-12-37, 321-12-47

Вызов врача на дом:
(017) 321-12-34, 321-12-30

Платные услуги:
(017) 220-18-82

Регистратура стоматологии:
(017) 321-12-42

Что-то воздуха не хватает…

Генетически основной источник энергии для каждой клетки нашего организма — это глюкоза. В течение дня она должна поступать небольшими порциями. Для обеспечения энергетического обмена её требуется столько, чтобы через 2 часа после еды уровень глюкозы в крови был не более 7,5 ммоль/л.

А если конфетка и печенье «всегда рядом» и трудно устоять перед кусочком тортика? Тогда в крови уровень глюкозы постоянно выше 7,5 ммоль/л. Этот избыток глюкозы проникает во внутреннюю стенку сосудов МОЗГА, ПОЧЕК, СЕРДЦА, в сосудистую «оплётку» НЕРВНЫХ ВОЛОКОН.

Но здесь полного окисления глюкозы не происходит (её слишком много). Накапливаются промежуточные продукты — альдегиды. Это агрессоры, так называемые свободные радикалы. Они похожи на пьяного хулигана: «липнут», «пристают», всё крушат на своём пути. Свободные радикалы повреждают, «дырявят» оболочки клеток, проникают в ядро, вызывая мутации. Они запускают молниеносное, но не полное окисление, образуя ещё большую порцию свободных радикалов.

Но клеток в организме много, и процесс вначале малозаметен, лишь жалобы на головную боль, утомляемость, участившиеся простуды и небольшую одышку при нагрузке: что-то воздуха не хватает... И вот почему.

Первыми на защиту от избытка глюкозы выходят, как маленькие солдаты, клетки крови эритроциты.

Эритроциты — клетки, переносящие к тканям кислород. Вместо ядра у зрелых эритроцитов гемоглобин. Это белковая молекула с железом. Оно связывает кислород в лёгких, а потом отдаёт его всем тканям.

В отличие от кислорода с глюкозными свободными радикалами гемоглобин связывается навсегда, на 120 дней (время жизни эритроцита). Образуется так называемый гликозилированый (гликированный) гемоглобин.

Для кислорода места в эритроцитах уже мало. Появляется ощущение: что-то воздуха не хватает. В анализе крови постоянно выявляется небольшая анемия. Вот почему людям из группы риска (с избыточным холестерином, лишним весом, сосудистыми проблемами, с хроническим холецистопанкреатитом, сладкоежкам) целесообразно 1 раз в год определять уровень гликированого гемоглобина, а при диабете — 1 раз в 3 месяца. Если он выше 6% общего гемоглобина, значит, за последние 3 месяца эпизоды высокого уровня глюкозы повторялись часто. Осложнения диабета уже начались, хотя человек о нём даже не подозревает.

По данным ВОЗ, 50% больных сахарных диабетом остаются не диагностированными и не получают коррекции, сохраняя постоянно повышенный сахар крови (гипергликемию).

Что делать?

Снабдить организм железом. Из пищевых продуктов: мясо, язык, печень говяжьи, телятина, печень свиная, гречка, шиповник свежий, рыба, мясо куриное. КОНОПЛЯНАЯ МУКА — рекордсмен по его содержанию: 1 ч. л. полностью удовлетворяет суточную потребность в железе.

Обезвредить «агрессора» (глюкозные радикалы). Успешнее всего это делают флавоноиды лекарственных растений. Они, как сети, захватывают и блокируют глюкозные радикалы. Присутствие Омега 3 полиненасыщенной жирной кислоты позволяет сразу же «латать дырки» в клеточных мембранах.

Улучшить кислородное снабжение клеток напрямую, без железа.

Теперь Вы поняли, КАК избыток сладкой глюкозы делает горькой жизнь, особенно тех, кто в группе риска. Знаете вы и что делать, чтобы дышалось легко и гемоглобин работал на 100%