Регистратура взрослая:
(017) 379-12-36 (многоканальный)

Регистратура детская:
(017) 390-57-37 (многоканальный)

Вызов врача на дом:
(017) 379-12-34 (многоканальный)

Вызов помощника врача на дом для выписки рецептов:
(017) 379-83-17 (многоканальный)

Платные услуги (платная регистратура):
(017) 378-18-82 (многоканальный)

Регистратура стоматологии:
(017) 379-12-42

Call-центр по коронавирусной инфекции:
(017) 378-12-94 (многоканальный), (033) 397-45-57

Call-центр по коронавирусной инфекции (педиатрическое отделение)
(017) 378-80-82 (многоканальный)

Памятка Питание и здоровье зубов

Взаимосвязь питания и здоровья зубов

Безусловно, каждый хочет иметь красивую улыбку и здоровые крепкие зубы, и это неспроста, ведь здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни человека.

На здоровье зубов влияют 2 группы факторов:

  • врожденные (в большей степени касаются формы зубов, прикуса, предрасположенности к заболеваниям зубов и десен) и приобретенные (связаны с образом жизни);
  • приобретенные – правильный уход за зубами (чистка, избавление от зубного камня путем профессиональной чистки, профилактические осмотры у стоматолога и своевременное лечение) и особенности питания.

Характер питания влияет на здоровье зубов как непосредственно (механическое повреждение), так и опосредованно (то есть в той мере, в какой рацион питания способствует обогащению организма микроэлементами, полезными для зубов).

Оказывается, нанести вред своим зубам с помощью питания не так и сложно. Повредить зубную эмаль, получить несколько микротрещин, ускорить развитие кариеса из-за употребляемой пищи можно несколькими путями.

  • Механические травмы. Зубы достаточно крепки, но все же и для них есть предел твердости. Микротравмы зубов, которые возникают на фоне привычного разгрызания сухариков, сушек, карамели, орехов и семечек и т. п. создают благоприятные условия для проникновения во внутренние структуры зуба бактерий и их размножения.
  • Воздействие агрессивных компонентов пищи. Целый ряд продуктов – от лимонов до полуфабрикатов и фаст-фуда с добавлением усилителей вкуса – содержат химически агрессивные компоненты, способные разрушать эмаль, а также делать ее более тонкой, разъедать ее.
  • Повреждение эмали органическими кислотами. Органические кислоты являются результатом реакции между сахаром и бактериями, постоянно находящимися в полости рта. При употреблении в пищу сладкого в полости рта образуется органическая кислота, которая воздействует на эмаль и тем самым вызывает развитие кариеса.

Следует научиться оценивать продукты с точки зрения их воздействия на зубы. Продуктов, которые определенно вредны для здоровья зубов, не так уж и много, поэтому желательно их ограничивать в своем рационе либо принимать соответствующие меры предосторожности при их употреблении.

  • Сладости. Самый безопасный способ минимизации вреда для здоровья зубов от сладостей заключается в том, чтобы сразу же после их употребления прополоскать рот, то есть как можно быстрее пресечь выработку и действие органических кислот. Однако в ряде случаев эта тактика не работает, поэтому вред зубам наносится максимальный. Так, липкие, тягучие сладости (например, ириски) могут застревать в межзубных промежутках и даже налипать на плоские поверхности зубов и оставаться в ротовой полости на долгие часы (до следующей чистки). Следовательно, стоит отдавать предпочтение мягким и не липким видам сладостей.
  • Сладкие газированные напитки содержат в своем составе очень большое количество сахара, а также синтетические пищевые добавки. Лучше всего, конечно, отказаться от газировки (помним, что она способствует возникновению избыточной массы тела) или пить такие напитки через соломинку.
  • Некоторые сухофрукты. Ряд сухофруктов, например, изюм, финики, сушеные бананы, могут воздействовать на зубы так же, как ирис, – застревать в межзубных промежутках. После употребления таких сухофруктов рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.
  • Кислые фрукты. Фруктовые кислоты могут не лучшим образом воздействовать на зубную эмаль: истончать ее, а также ускорять развитие кариеса. Самые «агрессивные» фрукты – цитрусовые (особенно лимоны, апельсины), гранат. После употребления подобных фруктов необходимо прополоскать ротовую полость.
  • Орехи, леденцы, косточки. Все твердые продукты являются фактором риска, поскольку способствуют образованию микротрещин. Рекомендуется употреблять орехи в измельченном виде; от леденцов и твердых карамелек лучше отказаться; необходимо выбирать из еды косточки.
  • Казинаки. Казинаки и их производные – это очень твердая и карамелизированная пища, кроме того, они сладкие и липкие. Употребляя казинаки, необходимо быть предельно осторожными и не проверять зубы на прочность. После их употребления необходимо прополоскать ротовую полость.

Исполнитель: врач-гигиенист отделения гигиены питания

ГУ «ЦГиЭ Ленинского района» Чепелев С.Н.

Тираж 200 экземпляров. Май 2022.

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района

г. Минска»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ

2022