Регистратура взрослая:
(017) 379-12-36 (многоканальный)

Регистратура детская:
(017) 390-57-37 (многоканальный)

Вызов врача на дом:
(017) 379-12-34 (многоканальный)

Вызов помощника врача на дом для выписки рецептов:
(017) 379-83-17 (многоканальный)
(029) 175-59-42

Платные услуги (платная регистратура):
(017) 378-18-82 (многоканальный)

Регистратура стоматологии:
(017) 379-12-42

Call-центр по коронавирусной инфекции:
(017) 378-12-94 (многоканальный), 8029 175-59-42

Правила личной гигиены и профилактика инфекционных заболеваний

Личная гигиена

Тело человека - прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Чей организм выберут микробы и паразиты зависит в том числе от соблюдения личной гигиены. 

Личная гигиена - мощный инструмент профилактики инфекционных болезней.

Грязные руки- причина инфекций

Гигиена рук - защита не только от кишечных инфекций, но и от инфекций верхних дыхательных путей. В течение дня мы много раз прикасаемся к лицу. 

Мыть руки нужно по возвращению домой, после контакта с животными, после посещения туалета, перед приготовлением, приемом пищи. Особое внимание гигиене рук следует уделить во время болезни, после высмаркивания, кашля, при уходе за заболевшим, после контакта с мусором.

Длина имеет значение

Под ногтями скапливается не только грязь, но и микробы, способствующие распространению инфекции. При равных условиях, под длинными ногтями будет больше микробов, чем под короткими. Если у вас длинные ногти - во время мытья рук область под ногтевой пластиной надо очищать особенно тщательно. Обратите внимание, что короткие ногти снижают риск распространения инфекций.

Гигиена полости рта 

Зубы, у которых уже есть пломбы, тоже подвержены риску кариеса. Зубной налет может накапливаться под сколами пломбы и вызывать кариес снова. А если во рту есть участки, где десна отошла от зубов, обнаженные корни зубов могут быстро разрушиться. Чистить зубы нужно не реже одного раза в день. Это в крайнем случае. Чистка зубов после каждого приема пищи - поможет избежать заболеваний десен и кариеса. Обращайте внимание на межзубные промежутки, там задерживаются остатки пищи, которые получится удалить при помощи зубной нити или ирригатора. 

Каждые 2-3 месяца меняйте зубную щётку на новую.

Гигиена волос - профилактика педикулеза 

Уход за кожей головы и волосами, личная расческа, аксессуары для волос, головные уборы - не только для красоты, эти мероприятия- хорошая защита от педикулеза. 

Как часто мыть голову с шампунем - решение, принимаемое индивидуально в зависимости от предпочтений, но желательно мыть голову с шампунем не реже одного раза в неделю, а при необходимости и чаще. 

Гигиена тела важна даже в походе

По возможности душ или ванна - каждый день. 

Важно использовать не только воду, но и мыло, чтобы смыть омертвевшие клетки кожи, кожное сало и бактерии. Особое внимание требуется областям, в которых собирается больше пота- подмышкам, участкам между пальцами ног и области паха. 

Бывают случаи, когда принять душ невозможно, например, в походе или при отсутствии воды. Но даже в походе, соблюдение гигиены необходимо. Берите с собой влажные салфетки, используйте любую возможность помыться. 

Чистое нижнее белье и носки - каждый день

Это не правило, это аксиома. Даже внешне чистое белье нужно сменить. 

Регулярная смена белья - профилактика инфекций мочевыводящих путей. 

Чистое белье и носки помогут не только избежать развития инфекций, но и спасут от неприятных запахов. 

Респираторный этикет — это тоже личная гигиена.

Отвернитесь от людей и прикройте нос и рот салфеткой или рукой при кашле или чихании. Если этого не сделать, мельчайшие капли жидкости, содержащей микробы, из носа и рта разлетятся в воздухе с большой скоростью. Другие люди неизбежно вдохнут это облако бактерий и вирусов, или капли могут попасть на пищу.

Здоровье и чистота тела - приятные последствия соблюдения личной гигиены.

Профилактика инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха  и др.) – для профилактики  используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает: прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов: создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок. Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

Необходимо знать: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при инфекциях, таких как Covid-инфекция, ВИЧ, бешенство и вирусные гепатиты.

Врач – терапевт  приемного отделения Супранович И.Ч.