Регистратура взрослая:
(017) 379-12-36 (многоканальный)

Регистратура детская:
(017) 390-57-37 (многоканальный)

Вызов врача на дом:
(017) 379-12-34 (многоканальный)

Вызов помощника врача на дом для выписки рецептов:
(017) 379-83-17 (многоканальный)
(029) 175-59-42

Платные услуги (платная регистратура):
(017) 378-18-82 (многоканальный)

Регистратура стоматологии:
(017) 379-12-42

Call-центр по коронавирусной инфекции:
(017) 378-12-94 (многоканальный), 8029 175-59-42

Осторожно! Тонкий лед!

заставка лёд

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед, и дети, пытающиеся сократить путь. Некоторые, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на «авось» и очередное везение, однако такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.

За последнюю неделю в стране утонули более 10 рыбаков, еще столько же были спасены прохожими и спасателями. Последний инцидент произошел вечером 4 декабря в Мозыре. По информации ОСВОД, 19-летняя учащаяся местного колледжа возвращалась в общежитие. Студентка решила «срезать» путь по льду через озеро Бобровское. Лед треснул, девушка провалилась в воду. Ее крики о помощи услышал проходящий мимо 50-летний мужчина. Он помог девушке выбраться из воды, оказал первую помощь и вызвал «скорую». Пострадавшую забрала скорая помощь с диагнозом «переохлаждение».

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует знать и соблюдать правила безопасности.

Помните: первый лёд непрочен. Выходить на такой лед опасно для жизни. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Обязательно поговорите с детьми об опасности игр на льду. Ни в коем случае не отпускайте их одних на водоемы.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более.

Критерии льда:

прочный:

  • прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;
  • на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

тонкий:

  • цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;
  • лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);
  • лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах.

Если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо лечь на лед и медленно ползти в ту сторону, с которой вы пришли. Ни в коем случае нельзя бежать по льду: это лишь спровоцирует быстрый раскол поверхности.

Если вы провалились под лед в первую очередь – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Что делать, если вы стали очевидцем того, как кто-то провалился под лед:

  • не паникуйте и думайте, что можно сделать и в ваших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь другого человека либо вызвать спасателей по телефону 101 или 112;
  • если вы решили самостоятельно помочь утопающему, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой;
  • приблизившись на максимально возможное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку;
  • когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи;
  • вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма, вызовите скорую помощь по телефону 103;
  • До приезда профессионалов окажите первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло или сухие вещи. Если есть горячее питье – напоите его.
  • Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур тяжело выдержать даже здоровому сердцу. Погрузите его в теплую воду, лучше всего, если вода будет температуры тела (около тридцати семи градусов). Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.
  • Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений в организме. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов.

Берегите себя!